Глава 4. Несчастный случай. Часть 2

08.05.2018

Несчастный случай. Часть 2

Глава 4

     Солнце поднималось всё выше. Вода в пруду еще не успела замерзнуть. тонкий слой льда образовавшийся около берегов искрился в его лучах. Был легкий морозец. На другом берегу, Семён Михайлович увидел казачка с ведром в руках, по всей видимости, оно было тяжелым... Из ведра торчал пучок ивовых прутьев. "Не уж-то сподобится?" - подумал Затонов. Казачок поставил ведро на снег, достал один прут, ударил себе по ладони. Петро и Гришка изменились в лице, переглянувшись,  одновременно почесали затылки. Гришка, бросил взгляд назад, в поисках путей отступления, но… На холме в овечьем тулупе, стоял их управляющий, скрестив руки.

     Картина поменялась. У казачка неожиданно, в руках появился черпачок, зачерпнув из ведра, он жадно начал пить... С шумом выдохнув, он повесил черпак на край ведра и пошел прочь, заорав песню на всю округу. Морозный воздух наполнился ароматом самогона двойной перегонки. Мужики сразу поняли, что их ожидает, и тут же начали скидывать портки, что бы быстрее доплыть до зелья... И вот, на заснеженном берегу пруда, в одних рубахах, стоят два "несчастных" обалдуя, которые так хотят оказаться на том берегу, и выпить манящую их жидкость, но никак не могут решиться войти в воду…

         - Гришка, холодно... - пощупав  ногой воду, заговорил один из мужиков.

         - Сейчас согреемся... - сказал, посматривая то на ведро, то на стоящего, на бугре управляющего, второй...

         Затонов, всё это время наблюдал за происходящим, в его голове крутилась мысль: "Вот я то, своей дурной головой не додумался! Ну, Николай, ну молодец..." и решил немного подбодрить мужичков:

         - Что стоите-то..., давайте... лекарство на берегу! А рыбку кроме вас никто и не поймает!

         - Ну что Гриша, полезли. - наконец-то решился Петр.

         - Пошли!... - согласился Гришка и почти одновременно они с криком прыгнули в воду...

***

         Мужики поднесли к столу поднос, неумело его поставили. Екатерина Алексеевна с удивлением наблюдала за происходящим действом. Она с немым вопросом посмотрела на Затонова. По багровому лицу управляющего, она догадалась, что-то пошло не так. Гришка и Петро, разинув рты, с щенячий преданностью, смотрели на Государыню. Переведя взгляд на мужиков, она вдруг сказала:

         - Платоша, возьми два фужера и поднеси гвардейцам за работу...

         Платон хотел было, что-то сказать, но с кислой физиономией выполнил приказ. Петро и Гришка упали на колени, и начали кланяться в ноги... Тут Семен Михайлович нашёл в себе силы и рявкнул:

         - Вон отсюда! – на что они мигом поднялись и как-будто растворились...

         Екатерине Алексеевне понравилась эта компания из двух подвыпивших мужичков, её очень впечатлили их рост и крепкое телосложение. Она оценивающе посмотрела на Платона Александровича, и спросила:

         - Семён Михайлович, а чем же ты кормишь своих крестьян? Я таковых давно не видела.

         Лицо Затонова понемногу начало светлеть и он заговорил:

         - Матушка-Государыня, тартофелем конечно...

         Екатерина с удивлением задала вопрос:

         - Как же вы, заставляете их есть, у меня даже придворные бояться пробовать этот заморский корнеплод...

         Теперь был удивлён Семён:

         - Матушка, у меня тоже не сразу получилось...- начал Затонов:

          - Потом же, когда стал сажать этот божественный подарок, в поле. Приставил сторожа из местных казачков, что бы отгонять крестьян... и знаете, сработало... - Семёна Михайловича понесло:

      - Как-то ночью казачёк заснул, а утром несколько кустов исчезли... Вы бы знали, как он молил меня, что бы я его не наказывал...  Но я наоборот наградил его - налил чарку яблочной настойки… и приказал, что бы и впредь он по ночам уходил с поля... Так за месяц, конечно, пропала треть урожая, но зато в следующем году, у местных крестьян на своих участках появился тартофель...

      Екатерина Алексеевна, конечно, была в восхищении от рассказанного Затоновым. 

      Уважаемый читатель мне так не хочется прерывать этот милый разговор, но, я не люблю, когда говорят неправду, а Семен Михайлович, мягко сказать, лукавил...

Выйти в оглавление

Читать предыдущую главу

Читать далее

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru