НЭП

Продолжаем цикл статей о деревне Жданка

Представляю вашему вниманию следующую статью


НЭП


         Доброго времени суток уважаемые посетители сайта Жданковского микрорайона. Много времени прошло, давненько я не чего не писал... Прошу прошения за мой проступок... Сегодня я хочу Вас познакомить с НЭПом... НЭП - новая экономическая политика... Конечно выделить одну деревню в данное время очень тяжело, но я попробую....

         В 1921 году, как было написано ранее, в годы засухи и голода, наши политические силы в стране придумали как накормить людей в это тяжелое время. Уже в 1922 году продразверстка' была заменена продналогом. Проднолог - это первая ступень НЭПа. Он взимался в виде процентов от произведенных в хозяйстве крестьянами продуктов, исходя из учета урожая, числа "ртов" в хозяйстве, и наличия скота в нём.

         Устанавливался продналог как "прогрессивный", то есть с усилением тяжести обложения для зажиточной части крестьян, а вот хозяйства беднейших крестьян освобождались от продналога. Продналог оставлял у крестьян товарные излишки продуктов, данные остатки крестьяне могли продать, и этого и добивалось новое правительство. Теперь когда новый налог сделал свое дело советское государство включило новую "надстройку" НЭП (Новая Эконовическая Политика).

         Плоды новой экономической политики, очень быстро ощутили не только в Богородицке, но и в нашей деревне. Жизнь заиграла новыми красками, появилась оживленная торговля, начали открываться магазинчики, заработала промышленность (хотя в деревне ее пока не было).

         Жданковские крестьяне, после пережитого горя наконец-то вздохнули полной грудью, начали появляться сначала "середняки"... не богатые, но и не бедные крестьяне. Таких крестьян было много, ведь на тот момент в Жданке насчитывалось больше 100 домов, была своя мельница, владельцем которой был Зуев П.П. Казалось, что скоро деревня снова расцветет...

         Но не все было слишком хорошо... хочу добавить ложку дегтя в бочку меда. Новая экономическая политика не работала так как хотелось бы, развивался только город, деревня же не могла дать необходимое количество товаров району, так как самой главной рабочей единицей был "средний" крестьянин, большим налогом его не обложишь, отсюда и провал, как казалось замечательного решения.

         Главной проблемой, которой возможно... повторяю ВОЗМОЖНО, не учли большевики - это время. В большей степени здесь сказались времена Первой мировой войны и Революции, в основном в деревне остались только женщины, мужчин было совсем мало. Рождается вопрос: какова же деревенская жизнь? и тут же назревает ответ: жизнь в деревне - это обработка земельных наделов... как оказалось, деревенских сил на это не хватало... Это было понятно и "на верху". Пришлось проводить новые политические реформы. Отсюда я с уверенностью могу сказать, что экономическая политика открыла двери в коллективизацию.... Но это уже тема другой статьи...

          Спасибо большое ВАМ за прочтение статьи, ждите продолжение...


_________________________

1. Продразверстка - система государственных мероприятий осуществленная в периоды военного и экономического кризисов, направленная на выполнение заготовок сельскохозяйственной продукции. 21 марта 1921 продразверстка была заменена продналогом.

Раев А.В.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru