Шахта 66 (часть 3)

23.02.2016

Продолжаю цикл статей о Жданковских шахтах

Представляю вашему вниманию следующую статью

Шахта 66. Часть 3

     Приветствую вас уважаемые земляки, с праздником всех вас! Сегодня я хочу продолжить рассказ о работе шахты №66. В прошлых статьях было рассказано, о повышении добычи на шахте, ее модернизации, использовании передовых технологий, а это деньги, новая рабочая сила, но и естественно истощение пласта угля, и, как следствие, закрытие шахты, об этом и другом более подробнее, поехали...

     В 1961 году в местных газетах была опубликована статья о открытии на 66-й шахте водолечебницы. Вода и лечебная грязь для процедур была привезена с самого курорта "Краинка". Руководитель был опытный физиотерапевт, прошедший курсы, к сожалению в истории не сохранилось его имя, но когда-нибудь мы его узнаем. Данная водолечебница была, своего рода курортом, для рабочего класса. Здесь проводились такие процедуры, как углекислые и хвойные ванны; душ "Шарко". Пропускная способность данного заведения была не большой, но вполне нормальной, 40 - 50 человек.

     В 60-х годах шахта работала во всю силу и казалось, что ее трудовая жизнь никогда не закончится. В 1964 году ей было присвоено звание "Предприятие Коммунистического Труда". Все было хорошо. Люди работали, добывали уголь. К 1968 году руководство решило сделать для местного населения еще один подарок, а именно открыть на базе 66 шахты животноводческую ферму. Это был действительно хороший подарок, для местного населения, особенно для деревень, так как еще не забыли жители своей крестьянской жизни, да и шахты уже начали закрываться. Приезжие, конечно уезжали, а для местных новое место работы.

     Прошло всего несколько лет, бурной и счастливой рабочей жизни шахты, но всему хорошему когда-нибудь приходит конец. Передовые технологии добычи угля дали очень много стране, но, к сожалению, быстро закончилось добываемое сырье. Для дальнейшей добычи необходимо было произвести модернизацию шахты, но для того времени это посчитали нерентабельным. Объяснили это тем, что качество нашего угля было хуже, чем добываемое в "Кузбассе" и "Донбассе". В 1974 году добыча угля на шахте была прекращена. Шахту было решено законсервировать, для этого ходы были подорваны. Остались только два больших террикона, похожие на обелиски, которые были "установлены" этой шахте, как бы в награду за свое грандиозное рабочее прошлое.

     На этой грустной ноте, конечно жизнь старой шахты не закончилась. Просто так забросить когда-то работающие здания у руководства не хватило сил. И постепенно в течении 10 лет, здесь была открыта фабрика, которая начала изготовления мебели. Но это уже совершенно другая история...

     Пожалуй, сегодня на этой грустной ноте мы закончим, но бросить старушку 66-ю без экскурсии мы не сможем. Ждите, следующую статью, а я с вами не прощаюсь, а говорю до свидание!

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru