Глава 1. Несчастный случай. Часть 2

22.04.2018

Несчастный случай. Часть 2

Глава 1

         Морозное утро. Солнечные лучи, сверкая по заснеженным дорожкам, спешат наделить осенним светом почти погрязшие в сон деревья. Еще не опавшие листья, покрытые инеем, будто белым покрывалом, сверкают как алмазы, ограненные в лучших мастерских матушки-Зимы. Морозный свежий воздух заполняет пространство этого сказочного места, в котором хочется остаться навечно.

         Неожиданно воздух разрывает переливающийся колокольный звон, пробегающий по макушкам деревьев. Заскрипели кованные крепостные ворота. В царство зимушки-зимы въезжает карета Императрицы... По главной аллее она медленно, приближается к старой въездной башне. Подъезжая всё ближе и ближе, сердце Екатерины Алексеевны начинает колотиться всё чаще и чаще, в голову лезут тяжёлые мысли... "Почему не видно дворца?" - крутиться в её голове. Она вдруг вспомнила, сколько денег было уплачено на строительство. "Должен быть красивый дворец, я же видела разработанный план, а здесь только развалины старой крепости, обманули... Императрицу обманули? Как они посмели?" - продолжала накручивать себя Екатерина.

          Карета медленно въехала в распахнутые ворота башни, проехала мимо большой клумбы, на которой по-хозяйски был укутан подготовленный к зиме розарий и перед глазами Императрицы, появилось белоснежное здание с колоннами... Все тяжелые мысли сразу ушли из её головы, она вздохнула с облегчением. В дверях стоял управляющий, всем видом показывая, что уже заждался гостей. Из кареты, вышла фрейлина, сама Императрица и следом за ними вывалился угрюмый кучер, у которого после трехдневного гостеприимства милосердного брата Ивана, как вы понимаете, голова была… Из-за края тулупа выглядывала шпага, в которой, он запутавшись, чуть не упал.

         - Здравствуйте гости дорогие! радостно сказал Семён Михайлович, но в голове у него крутилась совсем другая фраза: "Принесла нелёгкая..."

***

         - Батя... ты с ума сошел? послышался громкий голос сына. Семён Михайлович распрямился, бросил свое благородное дело и спокойно сказал...

         - Здравствуй сынок! Снег выпал, тартофель* завалил, все труды насмарку, а ведь должен был пойти завтра...

         Николай с детства знал повадки своего отца, поэтому он и поспешил опередить Императрицу. Пока он искал отца, он понял, что здесь еще и конь не валялся. А ведь Екатерина могла приехать уже сегодня.

- Я так и знал. – с горестью произнес Николай..

         - Батя, ты совсем забыл, сейчас Императрица приедет, а ты в мороженой земле копаешься. - снова попытался вернуть к действительности, своего отца Николай.

         - Да, что мне Императрица?, тут тартофель... - вдруг Семён осекся и продолжил:

         - Уже приехали? - растерянно задал вопрос Отец.

         - Так встречать надо! - сказал Семён и быстрым шагом пошел к дому...

         - Отец, постой! тут такое, кучер молодой и карета на колёсах, ось поломалась, и у Екатерины спину прихватило... у Елены они...

         - Это ты молодец, признайся, ты ось подпилил? спросил отец.

         - Батюшка, ну что ты, я же говорю, кучер молодой... с прищуром ответил Николай.

         - Что императрица-то? Сильно прихватило, Елена спины лечит одним днём... не поспеем. Начал снова причитать Семён.

         - Елена мне сказала, что сама справится, Ивана в город послала, за Старцевым... Меня к тебе. - Успокоил отца Николай.

         - Сынок, а чего Губернатор-то не приехал? вдруг вспомнил Семён Михайлович.

         - Раньше мы выехали из Воронежа, много всего произошло, отец... я казачков нанял, а они напились... Осталось до Богородицка верст семь, так у нас ось сломалась, не везёт... а ведь Государыня меня графом представила перед своей свитой... - сказал молодой человек, и опустил глаза.

         - Да, натворил ты дел «Ваше сиятельство»... а тут еще и задержал... она не то, что графом, она тебя и на Соловки послать может. - Испуганно начал причитать отец и продолжил:

         - Ты вот что, Николай, поезжай-ка к Ивану Александровичу в Тулу, и передай ему, что Императрица уже в Богородицке...

___________

* Тартофель - так тогда при Екатерине II в 1789-1790 годах называли картофель


Выйти в оглавление

Читать первую часть

Читать далее

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru