Рассказ №2

16.09.2016

Рассказ 2. Простая деревенская история

     Деревня. Яркое, теплое  солнце поднимается над бескрайними полями освещая все и вся вокруг. Какие звуки! Где-то кричит петух, постепенно деревенька наполняется звуками разных сельских животных. Если встать на самое высокое место можно увидеть разные картины не хуже чем в галерее. По правую сторону видно как вдалеке пастух гонит отару овец. Там в воду медленно бегущей речушки плавно, как большие корабли в доках, опускаются деревенские жирные гуси. Посмотрев прямо можно увидеть как деревенские женщины выводят коров, а ребенок несет ведерко наполненное молоком в дом, сердце замирает, ой сейчас упадет... вот... нет... знает свое дело!... донес....молодец. По левую сторону не так далеко, мужичек на лошади подъезжает к полю, и рабочие начали страду - уборку хлеба. А какие запахи! Просто так их и не опишешь, лучше один раз побыть в этой деревне и почувствовать это!


***

     - Маша! Сказал Иван собираясь на работу в поле.

     - Да Вань,

     - Вон уже рабочие подъехали, я пошел, приготовь сегодня ужин, нужно будет накормить помощников.

     - Хорошо Вань, сделаю как всегда!

К матери весело подбежали пятеро детей мал мала меньше.

     - Батя, приезжай быстрей, сказал Коля, третий сын Ивана.

     - Сынок работа..., вот закончится уборка, дома буду больше времени.

***

     Семья Ивана и Марьи Николаевых, была обычной деревенской семьей еще дореволюционного времени. Марья родила Ивану шесть детей, из них пять мальчиков. Земли дали много и приходилось днем и ночью в летнее время обрабатывать ее. Во время уборки Иван на целый день уходил в поле, а Марья оставалась воевать с детьми. Старшему Сыну Василию было 14 лет, он был настоящим помощником по домашнему хозяйству матери. Второй сын Петр родился на два года позже ему было 12 лет. Третьему сыну, которого звали Коля, было 9 лет. Потом родилась двойня Сергей и Иван им было по 5 лет. И недавно родилась Софья, девочка, которую очень долго ждал Иван, ей было почти 2 годика. Вот такая большая семья окружала наших героев.

***

     - Ну что мужики, давайте дружно возьмемся и оставим на завтра меньшую часть поля! Весело крикнул Иван.

     - Хорошо потопаешь, больше полопаешь! Подзадорил всех один из рабочих.

     Работа закипела, серпы быстро начали свою работу, быстро набиралась телега. В чистом поле послышалась песня.

Иван затянул:

Ой да степь широ-о-о-кая я

Степь раздо - о - льная

     Не долго думая помогать Ивану начал один из работников и уже в два голоса.

Широко ты ма-а-тушка-а

Растяну-у-лася

     Так вдвоем они втянули всех рабочих и второй куплет этой известной всем песни уже начал растворятся в воздухе. Так с песнями рабочий день сначала перепрыгнул полдень, а потом уже большой диск солнца, стремительно шел к себе домой - к закату.

***

     А что же Марья?

     Марья с самого утра, после ухода мужа на работу, занималась домашним хозяйством и детьми. Но нельзя было забывать о том, что нужно приготовить ужин, чтобы накормить уставших рабочих которые помогают убрать урожай. И вот уже к 2 часам дня. Она начала готовить большой ужин на 12 человек. Обычно она готовила лапшу с зарубленной курицей. Вот и сегодня это угощение тоже спешило попасть на обеденный стол. Мария вышла в курятник, выбрала большую курицу, не будем углубляется в подробности, как она ее подготавливала, это должны знать все. Скажем только, что готовила она ее как полагается. Сваренный бульон шел  на приготовление свойской лапши. Пока готовилось главное блюдо в печке уже подходила картошку в очистках и испекся хлеб. Готовая курица уже была на столе. От вкусного запаха свежеприготовленного ужина в дом прибежал сначала младший Сережа, потом его брат Иван... дети, что с них взять. Марья будучи доброй матерью, без задней мысли, отломила ножку курицы, что бы покормить детей. Потом зашли дети постарше, Петя и Коля, немного погодя к столу подошел старший сыночек Василий и так малу помалу от приготовленной курицы остались только одни косточки. Время уже подходило к возвращению уставшего мужа.

***

     Иван возвратился домой, усадил всех рабочих за большой стол. Ну что мужики, хорошо потопали - хорошо и поедим, садитесь, давайте отведаем, чем нас тут Мария почивает. Иван косым взглядом посмотрел на жену, потом на остатки курицы, покачал головой, но не сказав не слова, начал подхваливать удачную лапшу. Так уничтожив весь ужин, рабочие разъехались по домам, завтра снова в бой! Марья уставшая сидела на скамье, Иван сел рядом и начал разговор:

     - Маша, вижу ты устаешь, но потерпи еще денек остался, зерна в этом году много, так что проживем год в достатке.

     - Ваня, я все понимаю, не чего справлюсь, мы женщины народ крепкий.

     - Только вот есть у меня к тебе замечание

     - Какое же

     - Вот уже четвертый день мы работаем в поле, приходим домой голодные, мясца хочется, а его нет.

     - Ну как же Вань, курица ведь целая

     - Ну да, большая, целая она может и была, когда бегала еще, а на стол одни кости приходят.

     - Вань, я не нарочно, Я стараюсь готовлю, а тут то Коленька подбежит, его покормить надо, то Ванька с Сережкой, всех покормить надо. Они же дети наши.

     - Колька, Ванька, Сережка, дети, они дома целый день, вон им молока налей и пусть пьют, а рабочих кормить надо. Так что ты, завтра заруби самую жирную курицу и что бы она целая была на столе. А то ведь совсем засмеют нас, скажут жадные.

     - Ладно, Вань завтра так и сделаю...

Иван потушил свет в лампе. Дома стало темно. Наступила ночь.

***

     На следующее утро.... Мария проводила мужа на поле и самого утра пошла в курятник. Выбрав самую большую курицу она выполнила все как полагается, ощипала, помыла и положила варится в котел. Потом начала заниматься своими домашними делами.

     Через некоторое время курица была готова. Так как она была жирная, бульон от этой курицы был как "свинной" сверху плавал желто-зеленый жир. Мария взяла курицу, а бульон пробивать не стала. Как всегда когда она копалась на кухне к ней подбегали дети. Но сегодня она была как никогда строгая и детям не дала не одного кусочка курицы. Так постепенно стол был накрыт. В дом зашел Иван с рабочими.

     - Вот, смотрю курица целая, прошептала она на ухо своему мужу.    

     - Молодец, сказал Иван, ну что проходите гости дорогие. Маша неси самогон, наконец-то мы закончили работу на поле надо отметить.

     Мария молча принесла большую холодную бутыль мутного зелья. Мужики расселись выпили за конец работы...

     - Друзья, давайте теперь приступим к лапше, уж очень она вкусная, хвалил Иван лапшу, не покушав ее.

     А дальше картина была такая. Один из мужиков с радостью взял ложку, покушал лапшу и застыл. Посмотрел сначала на хозяина потом на своего соседа, его сосед произвел туже манипуляцию и так пока все не попробовали по ложке "вкуснейшего" угощения. Иван был очень рад, что закончил работу, и не замечал этой картины. Все хвалился своей жене. Потом посмотрел на своих товарищей и сказал:

     - Мужики, а чего вы не едите?

     - А ты попробуй...

     Иван взял ложку, попробовал... Посмотрел сначала на курицу потом на жену.

     - Мария, ты что сделала? Чуть не подавившись, произнес он.

     - Курицу сварила, как ты просил, понимая, что что-то не так, медленно произнесла Мария.

      - Хорошо Маша, а как я просил?

     - Целую, спокойно ответила Мария.

     - Маша, я же тебе сказал не отламывать крылышко Ване, ножку Пети, А ты что наделала? Уже начал закипать муж.

     Тут до всех дошло, что же на самом деле случилось. Мария взяла курицу и просто ее не выпотрошила. Не знаю как бы поступил я в этом случае, но Иван очень любил свою жену - Машу. Поэтому произнеся "вот же хозяюшка ты моя" свел все в шутку, хорошо что, на столе было еще много всего, чего-чего, а готовить Марья умела. И рабочие остались довольны угощением.

     Наступила ночь!

***

     Эта история происходила на самом деле. Естественно имена изменены, так как настоящие имена очень часто стираются в истории. У некоторых читателей возникнет вопрос, когда же была эта история. Было это еще до революции году в 1910. Конечно же рассказик немного адаптирован для приятного чтения. Но в целом все так и было. Жду ваших вопросов и предложений

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru