Глава 2. Несчастный случай

12.04.2018

Несчастный случай. Часть 1

Глава 2

     ... Молодому графу деревня уже была видна... На окраине обособленно, уединённо, в стороне от всех, стоял жилой дом... И не такой уж маленький, скажу я вам. Николай Семёнович знал, что здесь живёт местный лекарь, целительница - добрая старушка. Она уже неоднократно ставила на ноги его отца... Он быстро слез с коня и принялся изо всех сил колотить в окна... Тут дверь отворилась, и показался сначала огонёк, а потом и женщина, укутанная в тёплый платок из овечьей шерсти...

     - Мил человек, и что ж ты так стучишь?! Так же всех чертей разбудишь, да и стёкла побить можно, а потом восстанавливать - сколько затрат, сколько времени, а зима на пороге! - проворчала она. Женщина укоризненно покачала головой, но вдруг на её лице появилась улыбка и она продолжила:

     - Что тебя, милок, привело ко мне? - ласково спросила она.

     - Здравствуйте, Елена Афанасьевна, голубушка! Это я, Николай, радостно ответил молодой человек.

     - Коленька, да я тебя сразу узнала!... Неужто опять с батюшкой что? Ты заходи... нечего тебе тут стоять, а то вижу - совсем замёрз...

     Пока с него обметали снег, он заговорил:

     - Любезная моя Елена Афанасьевна, никогда не получается у меня к вам просто так зайти, чайку попить, поболтать, всё время какая-то необходимость приводит.

     Женщина поставила веник и проводила Николая в гостиную. Окна в комнате были завешены парчовыми шторами, а на полу лежали чистые домотканые половики... В печке ещё трещали дрова, отдавая своё тепло на обогрев дома. Елена Афанасьевна очень торопливо накрыла круглый стол белой скатертью, тут же на столе появились румяные лепёшки и свежий, только что заваренный, ароматный чай... В доме врачевательницы было очень много, сильно пахнувших засушенных трав.

     - Целители вы мои! - нежно говорила о них хозяйка, ласково поглаживая свои пучки, проходя мимо.

     - С вами никакие болезни и холода не страшны...

***

     Елена Афанасьевна была в таком возрасте, когда сравнивают женщину с ягодой, которую надо доесть. В это поселение она попала относительно недавно. Здесь ещё лет 5 назад было чистое поле. Это отец Николая, будучи управляющим, этой земли, поселил здесь людей. Решение его было не простым, много пришлось доказывать, решать возникающие по ходу дел проблемы. Но за долгие два года, он всё-таки смог получить нужное количество материалов и построить небольшую деревеньку по обрывистому берегу протекающей здесь речушки. Елена Афанасьевна ещё тогда работала в Товарковском лечебном доме, но в отличие от земских врачей, она лечила травами и, если честно, многих людей поставила на ноги. К ней всегда была очередь из пациентов... Дело решил случай. Как-то раз, ночью, к ней постучали. Открыв дверь, она увидела молодого человека, а на его плече висел пожилой. Молодым человеком был тот самый Николай, тогда ещё не знакомый ей.

     - Вы, Елена Афанасьевна? - спросил молодой человек.

     - Заходите и быстрее кладите его. - Она сразу увидела, что дело плохо...

     Николай быстро занёс отца в дом, положил на кушетку. Врачевательница осмотрела пациента, смочила в очень холодной воде плотную ткань, отжала её и приложила к ушибам, что-то налила в стакан, размешала и сказала:

     - Молодой человек, приподнимите голову больного.

    Николай Семёнович быстро сделал то, о чём его попросили. Докторша влила странного вида жидкость в рот его отца, и тут произошло чудо - тот открыл глаза, сморщился и прошептал:

     - Какая гадость!

     Елена Афанасьевна облегчённо выдохнула:

     - Ну вот, теперь давайте знакомиться.

     Молодой человек опустил голову отца на подушку и вполголоса произнёс:

     - Я, Затонов Николай Семёнович, а это мой отец, его сегодня лошадь стряхнула, что-то с ней такое произошло... может, шершень укусил... Ударился папа сильно, мне люди сказали, что здесь хороший лекарь живёт....

     - Очень приятно, Николай Семёнович, спасибо вам за добрые слова. Помогу, чем смогу, трогать его сейчас не нужно... А завтра утром, вы купите в аптеке лекарства, которые я вам пропишу. – Елена взглянула в немолодое мужественное лицо лежащего человека, взгляд скользнул по стройной крепкой фигуре и, улыбнувшись, добавила:

     - И через недельку мы его поставим на ноги. - Как-то легко и по-доброму сказала она...

     Утром юноша привёз ей лекарства, и через обещанные семь дней его отец уже снова сидел на лошади и продолжал активно заниматься делами... Когда деревня была отстроена, Семен Михайлович, не раздумывая, приехал с предложением к Елене Афанасьевне - послужить в его деревне лекарем... Она, немного смутившись, дала согласие... На её место в Товарковском лечебном доме быстро нашлась замена. А сама врачевательница уже через месяц поселилась в новом барском доме… Вот так она и познакомилась с графом Николаем Семёновичем.

Выйти в оглавление

Читать предыдущую главу

Читать далее

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru