Глава 5. Несчастный случай

17.04.2018 г.

Несчастный случай. Часть 1

Глава 5

     Наступило утро... но никого не было... по сути, Великая Императрица всея Руси осталась одна в городе, в компании только одного лишь "графа", служанки и кучера! Скажу я вам, дорогие мои - не дай Бог увидеть Императрицу в гневе... Тут же, она хотела издать указ об отстранения от должности губернатора Тульского наместничества, она бы, наверное, его и обнародовала бы... но вмешался "попутчик" Николай:

     - Всемилостивейшая Государыня, Ваше Императорское Величество, видимо, мы с вами опередили график, не гневайтесь на Ивана Александровича, дорога до Богородицка подготовлена, мы доедем, конечно, не в таком богатом сопровождении, но бравые казачки помогут нам преодолеть этот трудный путь. - Молодой человек замолчал, глотнул воздуха и добавил:

     - Я, утром отправил гонца, он доложит в Богородицке, что бы вас встретили там, как полагается.

     Екатерина Алексеевна грозно и с недоверием сказала:

     - Николай, знайте, вы берёте на себя большую ответственность.- Немного подумав, Императрица дала согласие продолжать начатый вояж...

     Через два дня они уже были в новом населенном пункте - в одном небольшом селе Богородицкого уезда, до города оставалось совсем немного...

     Екатерине Алексеевне всегда нравились рослые мужчины и вид сопровождающих казачков, привел её в благодушие. Она решила их отблагодарить, пожаловав им десять рублей новенькой ассигнацией. Казачки в благоговении пали в ноги, и тут же исчезли.

     Утро вечера мудренее, все легли спать с облегчением, надеясь, что завтра уже будут на месте, но утром возникла большая проблема.

     Десять рублей из рук Императрицы в руках казачков долго не удержались... Дармовые деньги, как известно, жгут карман, вот они всю ночь и пили за здравие Государыни-матушки, а на утро были, мягко сказать, не в состоянии... Николай ругался последними словами, пытаясь поднять забулдыг, но в ответ слышалось только одно лишь мычание... Подбежав к карете императрицы, молодой "граф" сбивчиво произнёс:

     - Государыня, беда!... Нет у нас больше конвоя...

     На удивленные вздёрнутые брови Императрицы, он продолжил:

     - Они пали… В неравной борьбе… С зелёным змием...

     Екатерина Алексеевна со злостью спросила:

     - И что вы мне прикажите делать, СУДАРЬ?

     В груди Николая что-то кольнуло, холодный пот покрыл его лоб. Он набрал воздуха и с отчаянием выпалил:

     - Матушка, а я чем плох, шпага при мне и у вашего кучера два пистоля за кушаком, авось не пропадём, лихих людишек здесь давно не видели, и осталось нам проехать вёрст 15, мигом доскочим!

     Кучер удивленно повернул голову к «графу» и сплюнув грубо выругался... Екатерина Алексеевна устало махнула рукой, и тихо сказала:

     - Едем уже...

     Когда они отправились в путь, неприятности продолжали следовать за ними по пятам. В дороге их накрыла сильная вьюга, неожиданно началась зима! Порывистый ветер, мороз усиливался, благо, что карета была утеплена! И вот когда уже до вожделенного отдыха оставалось всего лишь шесть верст, случилась беда - задняя ось кареты лопнула...

***

         Фрейлина шипя ругательства, пнула кучера, от чего тот открыл глаза, и ошалело посмотрел на Государыню. Та, закутавшись в меха, дремала.  Пошел уже второй час, как они находились в этом заснеженном поле. Погода бушевала, было темно, ветер разгуливал по просторам, с неба валил снег... Кучер опять вышел из кареты, и начал всматриваться в тёмную заснеженную даль..

Выйти в оглавление

Читать предыдущую главу

Читать далее


comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru