Глава 3. Несчастный случай. Часть 2

25.04.2018

Несчастный случай. Часть 2

Глава 3

         Удивились? Ну не надо так хлопать глазами, вижу, что удивились! А как вы хотели, что бы Великая Государыня Императрица Екатерина II поехала в наш город с простым кучером и молоденькой фрейлиной? Нет уж, я так поступить не мог, у нас всё по крупному.

         Итак, Зубов Платон Александрович был флигель-адъютантом, но это еще не всё... и сейчас я вам доложу факты из его биографии...

      Это был действительно молодой человек, двадцати одного года, говорят, что он не отличался большим умом, но дам завоёвывал легко. Платон Александрович происходил из небогатой дворянской семьи. Мальчик вырос красавцем: стройная фигура, выразительные глаза, правильные черты лица. На момент знакомства с Императрицей он занимал чин секунд-ротмистра, и не считался своим начальником, обладателем каких-либо талантов.

         Однажды летом, за год до нашего повествования, Зубов упросил начальство разрешить ему командовать конвоем, сопровождавшим государыню во время поездки в Царское село. Он так красовался возле кареты государыни, что был замечен ей и после поездки был приглашен на обед, и удостоился благожелательной беседы.

         Вскоре молодой человек так приглянулся Екатерине Алексеевне, что встречи их случались всё чаще и чаще... так, всего лишь за пол года, он стал фаворитом Императрицы, заменив собой, самого Потемкина, и был пожалован полковником и флигель-адъютантом.

       Светлевший был шокирован тем, как быстро вспыхнула страсть Екатерины к Платоше и как скоро она превратилась в любовь. И хотя он намекал в письмах, что скоро вернется в столицу и "вырвет беспокоящий его зуб", возражать ей открыто он все же не мог, поскольку Екатерина писала, что благодаря "милому дитя" ожила, словно сонная муха весной и чувствует себя здоровой и счастливой. Но время делало своё, и вскоре от Матушки-Государыни  Платон услышал, что в Тульской губернии для своего сына она выстроила дворец, и думала, как туда попасть. Тут-то он и предложил план с тайным исчезновением Императрицы. Ему хотелось посмотреть на строение, и может быть, чем чёрт не шутит прихватить его в свои руки, так как Екатерина баловала его как капризного малыша...

         И вот на протяжении всей поездки в Богородицк он играл роль кучера. Хотя, скажу я вам, трудно она ему давалась! Теперь же находясь в Богородицком дворце, он почувствовал власть в своих руках, и  мог показать, кто он есть кто на самом деле...

***

         - Милейший, да что вы себе позволяете? С недовольством сказал Платон, положив левую руку на эфес шпаги, висевшей у него на поясе.

         - Спокойно Сударь, в нашем братстве не одобряют кровопусканий, а я человек провинциальный... - Затонов поднял руку со сжатым кулаком и продолжил:

        - Могу и в зубы дать! - Не успев договорить Семён, как в зал впорхнула фрейлина и прощебетала:

         - Императрица идёт....

        Начался обед. Надо сказать, что у Семена Михайловича была вышколенная прислуга, всё было по высшему разряду. Около стола практически не заметно, находились лакеи, благодаря чему фужеры всегда были полны. Двери открылись и в зал внесли первое! Затонов потчевал Императрицу ушицей из форели. Надо, наверно отметить, что меню было исключительно рыбным. Честно сказать, уха удалась на славу, я бы сам не отказался бы навернуть такого супчика. Покончив с ухой, Екатерина Алексеевна вдруг спросила:

         - Семен Михайлович, а почему я не наблюдаю здесь Николая, нашего графа... "Графа...?" -  Чуть не спросил Затонов, но посмотрел на Екатерину, и  твердым голосом сказал:

         - Николай Семёнович отлучился до Тулы, сказать Ивану Александровичу, что вы Матушка-Государыня уже в Богородицке...

         После того как Екатерина услышала имя губернатора Тульского наместничества, она поменялась в лице и произнесла:

         - Видеть его не хочу... Затем она скомкала салфетку и бросила её на стол.

         Вдруг, раздался грохот, двери открылись с такой силой, что стоящие около дверей лакеи не смогли удержаться на ногах. Пахнуло перегаром и в залу ввалились два мужика, неся перед собой на подносе запеченного двухметрового осетра.  Это были наши старые знакомые, Гришка и Петро... Затонов увидев это, опустил голову и взялся за неё обоими руками... Императрица же, наоборот, с интересом смотрела, на этих чудаков и сказала:

         - Семён Михайлович, какие статные гвардейцы, даже у меня в полку, таковых нет!

         У управляющего пересохло во рту, начало багроветь лицо, в голову пришла мысль: "Эти еще, что тут делают?", но взяв себя в руки смог только произнести одно слово:

         - Шуты...

Выйти в оглавление

Читать предыдущую главу

Читать далее

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru