Глава 7. Несчастный случай

21.04.2018

Несчастный случай. Часть 1

Глава 7

     В деревенской усадьбе Семёна Михайловича Императрице была оказана первая медицинская помощь, сильная боль от неё отступила... Екатерина Алексеевна всё это время прислушивалась к себе и постоянно молчала...

      - Матушка наша Государыня, завтра вам будет получше. – но тут, Елена поймала неодобрительный взгляд Николая, и добавила:

    - Но вас обязательно, должен осмотреть наш уездный доктор, а до этого вам лучше отдохнуть у меня… - потом она, повернувшись к Николаю, сказала:

     - Сударь, помогите мне принести дровишки, а то печка остывает…

    Николай и Елена вышли в сени.

    - Коленька, я правильно поняла твой взгляд? У Семена, как всегда ничего не готово?

    Николай с отчаянием прошептал:

    - Да, не знаю я, отправил ему посыльного с упреждением, что она раньше едет, но вы же знаете батюшку…

    - Есть у меня одна травка, что до завтрашнего вечера она и не побеспокоиться, спать будет как младенец в колыбельки...

      - Подожди, а как же кучер, мутный он какой-то, с ним-то что делать?

     - Об этом и не переживай – успокоила Елена

     – Я шепну Ивану, а уж он то, позаботиться, ты его знаешь…

     Николай закашлялся:

     - Да уж…, было дело…

    В это время, в сени с гоготом, ввалились Иван с кучером.

    - Тише вы, олухи – грозно прикрикнула хозяйка. 

    – Идите в задние комнаты, я вам там стол накрыла, гость замерз. Ваня, как следует его попотчевай, настойка знаешь где. – сказав это, мать подмигнула сыну:

         - Но помни, что тебе завтра чуть свет ехать за Федором Сергеевичем.

         Иван оскалился, обхватил за плечи кучера и сказал:

         - Все слажу, матушка! – успокоил Елену Иван, и потащил гостя, чуть ли не волоком.

         Когда дверь хлопнула, она обратилась к Николаю:

         - А ты, с утра, скачи к Семену, и у меня сердце не на месте…

         Договорившись, они пошли исполнять задуманное.

***

     - Отведайте пока Жданок, ласково промолвила Елена.

     - Всякие кушанья едала, а такого чуда и не видела... Ждановка - какое интересное название лепёшек. - С удивлением сказала Императрица.

     Посмотрев на горячие лепешки, мёд, ароматный чай, Екатерина поняла, что ужасно голодна. Насытившись, она подумала, что ничего вкуснее еще не пробовала. Как послевкусие на языке осталось только, необычное слово ЖДАНКА.

         И тут Екатерина Алексеевна спросила:

         - А что это я, кучера не вижу?

         На что хозяйка хихикнула:

         - О нём, Ванька уже позаботился!

          Екатерина Алексеевна, успокоилась, разомлела, и уснула....

***

     Утром Иван и Николай отправились в город, каждый за своим делом ... Иван прекрасно понимал, что единственного опытного врача, можно было и не застать на месте. И когда, сын знахарки приехал в городскую больницу, то врача он там не нашёл. Волей судьбы главный врач Богородицкого уезда уехал в Епифань на срочный вызов к роженице, как только прекратилась метель. Ивану, пришлось его догонять, ещё и по такому снегу, поэтому он привёз врача в деревню только к вечеру...  Весь день Императрица нежилась на пуховой перине, так и не проснувшись... Из соседних комнат раздавался мощный храп, от которого позвякивали ложечки в чашечках.

     Молодой врач Богородицкой больницы Федор Сергеевич Старцев, был высококвалифицированным врачом, у него наблюдалось всё высшее общество Богородицкого уезда. Он действительно знал свое дело, осмотрев "больную", Федор Сергеевич сказал:

     - Да, случай, конечно, сложный, Ваше Величество, я понимаю, что у вас каждый час, что там час, каждая секунда расписана, но настоятельно рекомендую вам остаться здесь, хотя бы дня на два, а то и на три. От отека ног потребуются особые растирания. Елена Афанасьевна и я постараемся облегчить вашу участь. Потом уже милости просим к нам в Богородицк - посмотреть дворец и парк, воистину Швейцария!

   Императрице, очень не хотелось, оставаться в этом захолустье, а тем более она услышала, что дворец достроен, и порыв был первым делом поехать туда, но вскочив на ноги, она поняла, что не может сделать ни шагу, болезнь делает своё, пришлось ей смириться и остаться здесь.

     Через двое суток, врачам удалось поставить Императрицу на ноги. 

     Вот так благодаря добрым жителям, в никому не известной деревне, Императрица Всея Руси была спасена...


Послесловие к первой части

     История не окончена... окончен только маленький эпизод... Екатерина Алексеевна, благодаря своему характеру, мужественно приняла все невзгоды, которые ей подарила судьба. В Богородицк она попала, но это уже совсем другая история. Отбившись от намеченного маршрута, она окунулась в большое приключение, увидела новый мир, познакомилась с настоящими людьми, которые всегда помогут в трудную минуту. Хочется верить, что и в наше время такие люди еще имеются, и смогут не только спасти: президента, царя, императора, но и обычного простого человека, обычного жителя нашей земли!

     Несчастный случай, всегда может повернуться чем-то неожиданным. Упорно ходят слухи, что через несколько месяцев после этих событий, в документах где располагаются списки селений Богородицкого уезда появилось название деревня Ждановка, но назвала ли так Екатерина деревню, или тот местный «Граф» или его отец, уже сейчас сказать трудно, а вот деревня эта существует и по сей день, хотя уже и совсем не в первозданном виде...

Выйти в оглавление

Читать предыдущую главу

Перейти к прочтению первой главы второй части

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru