Глава 5. Несчастный случай. Часть 2

29.05.2018

Несчастный случай. Часть 2

Глава 5.

     Картофель, ну или давайте по-простому - картошка, картошечка! Всего лишь название овоща, а сразу представляется румяная, нарезанная ломтиками, поджаренная картошечка с сальцем. Хотя нет, все-таки отварная, толченная и с добавлением молока... Нет... придумал! Самая вкусная, это печёная картошка... в очистках..., мм... вкус детства! Но это всё сейчас, в 21 веке жители России без картошки, наверно, уже и не смогут прожить, а тогда, во времена еще до Петра Великого, её и в помине не было.

     Должно быть известно всем, первым кто завез этот прекрасный продукт, был Император Петр... Все попытки распространить его среди населения были тщетны. Люди просто не знали, от чего они отказываются... Но крестьяне очень долгое время не могли принять этот заморский продукт, представляете - просто боялись! Чудно, не правда ли? Дело вот в чём, крестьяне не знали, как употреблять сие диво. Сначала они думали, что нужно использовать зеленые "ягодки" на ботве картофеля, которые не пригодны для пищи, но поедая их - травились... Кто-то использовал в пищу ботву, результатом было всё тоже отравление... Отсюда и боязнь... Несмотря на это, распространять новый вид пищи было нужно и Петр Великий, применил хитрость. Повелевал посадить на полях в губерниях картофель и приставить стражу. Ночью же стражник мирно уходил с поля, ну и естественно картофель потихоньку распространялся по домам мирных жителей, но и это, к сожалению, не привело к положительному результату...

     После, этим же самым занимались и другие императоры, но широкое распространение началось только в первой половине 19 века. В Тульской Губернии разведением и распространением картофеля занимался Затонов Семен Михайлович. Сама Екатерина Великая прислала ему один мешок семенной картошки. Он понимал, что будет очень трудно рассказать крестьянам о том, как употреблять сей продукт в пищу... И первые 2 года он сажал поля под большим секретом. Бился Семен лет 5, вывел несколько сортов. Потом он приобщил, тогда еще совсем молодых 15-ти летних Петра и Гришку. Они были его самой главное рабочей силой. Не смотря на, их молодой возраст, они уже были похожи на богатырей, которые могли выполнить любую работу. Рослые, розовощекие деревенские парни и "подростками" их назвать язык не поворачивался. Но была у них одна не хорошая черта, уж очень-то они ленивые были. Хотя была и еще одна, сказать по правде, не знаю, как и охарактеризовать её - братья были очень красноречивы. Болтали они с легкостью, лишь бы не работать. Зато заставить выполнить работу за себя, могли кого угодно.

     И вот свершилось! Остроумие Семена и красноречие двух недорослей смогло распространить по Богородицку картофель, а потом и по Тульской губернии. Теперь же, наверное, надо рассказать, как они это сделали.

     Затонов Семен Михайлович в праздничный день 4 ноября, день Казанской иконы Божьей матери. Решил устроить около церкви, которая была открыта 5 лет назад, большой пир. Пир организовать ему было не трудно, так как настоятель церкви как-то лечился у Затонова, и, конечно же, был рад помочь Семену. После, уже ближе к вечеру, когда готовился обед, управляющий пригласил к себе в дом Петро и Гришку. Когда ребята пришли "на прием", то увидели, что на столе стоит большая миска, в которой лежат круглые, отваренные клубни картофеля, заправленные маслом.

     - Присаживайтесь! - указав на стулья, сказал Затонов. Петро и Гришка послушались и, не сказав не слова, присели за стол.

     - Попробуйте этот прекрасное блюдо - продолжил Семён. Молодые братья, осмотревшись не нашли ложку, которой они привыкли есть. На столе лежали только вилки. Петро взял вилку в руку покрутил её, потрогал зубья пальцами. Потом еще раз посмотрел на управляющего и подумал: "Вот же колдун, чертов, мало того, что этот ненашенский продукт пробовать заставляет, так еще и трезубцы какие-то нам на стол положил... обратит... ей богу обратит".

     - Ну что же вы не едите, чего боитесь? - спросил, наблюдающий за этим действом управляющий.

     Петро положил вилку на стол, перекрестился, и вышел из-за стола, встав поодаль, сложил руки за спиной, тоже сделал и Гришка.

     - Семен Михайлович... - обратился Гришка

     - Нет, барин, наказывай нас, но тартофель ваш мы есть не будем. - перебивая брата, вступил Петро в разговор.

     Затонов, молча, подошел к столу, присел, взял тарелочку, наложил картофель, взял соленый огурец. Испуганные Петро и Гришка, со страхом смотрели на своего управляющего. Семен с хрустом откусил огурец и начал уминать картошку! Он это делал как-то по-особенному. Смотря на него, хотелось также, накинутся на главное блюдо, и есть, есть и есть. Рты у братьев наполнились слюной, а в животах заурчало. Окончив трапезу, Затонов взял салфетку, вытер руки, развалился на стуле и сказал:

     - Вот умеют же Голландцы, выводить такую прелесть! - и потом посмотрел на братьев и добавил:

     - Ну что, живой я? А ведь сама Царица каждый день вкушает этот чудеснейший продукт...

     Петро не сводя глаз с Затонова, начал толкать локтем своего брата и тихо проговорил:

     - Гриша, брешут люди-то, вон посмотри, съел и ничего...

     Гришка посмотрел на брата, сел за стол достал из-за пояса деревянную ложку и сначала с опаской, а потом все больше увлекаясь, начал уплетать, тоже сделал и Петро. Ели они быстро. Затонов с удивлением посмотрел на братьев и сказал:

     - Петр и Григорий, на вас я возлагаю большую ответственность. Завтра вы должны расхваливать картофель перед нашими гостями. Рассказать о его полезных свойствах. - Семен поднялся со стула, поднял указательный палец вверх и добавил:

     - Особенно, нужно показать людям, что это не отрава...

     Наевшиеся до отвала Петро и Гришка, только кивали головами. Когда они слышали слово: "ответственность", то головы их начинали работать без сбоя, и слов они лишних на ветер не бросали. Семен Михайлович, конечно, знал, кому поручить это дело, и скажу я вам, он не прогадал.

     Праздничный обед был шикарным. После утренней службы отец Кондрат, прочитал проповедь и пригласил всех прихожан отметить праздник Казанской иконы на улице. Около церкви раскинулся большой стол и просто ломился от яств. На столе было много различных блюд, но описанием стола я сейчас заниматься не буду, дабы не разыгрывался желудочный сок, и не начиналось слюноотделение у вас, дорогие мои читатели, но уточню лишь одно, в середине стола стояла большая чашка, с отварным картофелем. Отец Кондрат благословил стол, налил себе в чарку вина, наложил картошку, выпил, и начал есть. Скажу я вам, ел он так, что все гости смотрели на него заворожено. Петро и Гришка все время находились за спиной у Кондрата. После того как Кондрат принял чарку зелья, он оглянулся и подозвал братьев к столу: "Ну что же вы стоите, давайте налетайте на угощение". Произнося это, святой отец налил две чарки, для Петро и Гришки. Они выпили, и тут их прорвало, то, что болтали братья, мне восстановить трудно, но дело, о котором просил их Затонов, они сделали. На следующий год, с поля все-таки начали пропадать кустики... по местным домам. Вот так картофель был распространен среди местных жителей Богородицка...

Выйти в оглавление

Читать предыдущую главу

Читать далее

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru