Глава 6. Несчастный случай. Часть 2

06.06.2018

Несчастный случай. Часть 2

Глава 6.

    - Платоша, ты слышишь? Перед тобой сидит управляющий, который смог распространить среди крестьян такой чудесный продукт! - восхитилась Екатерина Алексеевна и добавила:

     - Мотай на ус!

     На что Платон Александрович, ничего не ответил, но лицо у него стало еще хмурее.

     Обед шел своим чередом, в залу принесли поднос, на котором были собственные изобретённые блюда Семёна Михайловича. Затонов подскочил к лакею и начал рассказывать:

     - Государыня, будьте так любезны, опробовать вот это блюдо, я называю это блюдо Браткартафен, и с ним очень приятно сочетается вот этот соус из томатов.

     Екатерина Алексеевна, опробовав новые блюда, вдруг произнесла:

     - Вы просто, обязаны рассказать секрет этого божественного блюда?!

     На что Затонов с гордостью начал:

     - Матушка-государыня, секрета и нет, данное блюдо приготовить очень легко! Всего лишь надо нарезать тонкие ломтики тартофеля, затем быстро обжарить в кипящем масле и все, чудо готово!

     - Подумать только! Все просто! - продолжала восклицать Императрица.

     - Да, Семен Михайлович, удивили вы меня, мой друг. У меня на обед в Петербурге никогда не приносили таких Осетров, а столько разновидностей блюд из тартофеля я вижу первый раз. Маринованные томаты и с тартофелем, неожиданное сочетание вкусов... - тут Екатерина подозрительно спросила:

     - А почему я этого ничего не вижу у себя за столом.... в столице?

     У Затонова снова пересохло во рту. Он понимал, что здесь ему уже выкрутиться не получится, и долгое молчание может сыграть с ним злую шутку. Чтобы не затягивать паузу, ему пришлось выдавить из себя:

     - Великая Государыня, Матушка вы наша... будет исполнено!

     Так насыщенный обед за разговорами был окончен и после Затонов пригласил своих гостей на второй этаж в большой зал, посмотреть театральную постановку. На что Екатерина была ошарашена:

     - Ты почто ж, барин, моих крестьян мучаешь? Гамлета показывать будешь?

     Семён Михайлович сделал жест отрицания, и мягко сказал:

     - Детки мои там играют, попробовал я тут свою пьесу написать, вот и прошу оценить...

     После его слов гости пошли наслаждаться легкой театральной постановкой.

     Вечером уставшая и удовлетворенная Императрица, сидела в кресле напротив большого окна. Она смотрела, на погружающийся, в вечернюю красоту город, улочки которого сходились к дворцу и были похожи на веер. В голове у Екатерины Алексеевны, было много мыслей... Она вспомнила свою богатую событиями жизнь. Затонов открылся перед ней интересным, хотя и немного сумасшедшим человеком. «Прав был Гришка, рекомендовавший своего приятеля» - думала она. «У него такие умные дети, эти девочки которые играли пьеску, играли как настоящие актрисы... А Николай, рискованный, смелый и всесторонне образованный человек...» - чувство зависти поглотило её. Незаметно она погрузилась в глубокие думы...

***

     - Позовите архитектора Старова. - громко сказала императрица.

     Екатерина Алексеевна еще раз посмотрела на план города и легким движением сделала надрыв на плотной бумаге, не заметив, как её рука задела веер, лежащий на подлокотнике кресла.

     В залу быстро вошел молодой человек:

     - Моё почтение вам Государыня.

     Екатерина грозный взглядом посмотрела на Ивана Егоровича и, показав на бумагу в её руках, задала вопрос:

     - Что это такое? Вы же молодой архитектор, учились у лучших мастеров Европы, как вы могли нарисовать такое безобразие? Вы подводите меня, я так на вас надеялась.

     Старов опустил глаза, лицо его покрылось багровыми пятнами, колени заметно задрожали. Вдруг, на лице появилась улыбка, он что-то увидел на полу, это был веер, который уронила Императрица.  В глазах блеснул огонек, в неожиданном порыве Иван Егорович бросился и вырвал из рук Императрицы лист с непонравившимся планом, тут же к нему подбежал офицер, но Екатерина остановила охрану жестом. Архитектор положил лист на письменный стол, взял перо и начал быстро водить пером по листу. Государыне стало интересно, она медленно подошла к молодому человеку и из-за его спины наблюдала как в творческом порыве Иван Егорович, разбрызгивая чернилами, что-то чертил.

     Тут он остановился, поставил свою незатейливую подпись, повернул голову. Его испуганные глаза столкнулись с глазами Императрицы, но он взял себя в руки, показывая на план, сказал:

     - Вот Екатерина Алексеевна, план... Таким я вижу новый город...

     Екатерина Алексеевна посмотрела на чертеж, на котором были расположены улицы города в виде веера, вверху над рисунком была надпись: "Планъ гъ. Богородицкъ". Её очень удивила скорость создания нового проекта. Заметил это и Старов.

     - Государыня, конечно же, этот план сделан на скорую руку, но основною идею я постарался изложить - продолжил молодой человек.

     - Скажу вам, Иван Егорович, вы на глазах делаете успехи! - неожиданно похвалила его Екатерина Алексеевна и продолжила:

     - Мне очень понравилась ваша задумка. Непременно, оформите план, как полагается, и строить, быстрее строить...


Выйти в оглавление

Читать предыдущую главу

Читать далее

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru